hronopulsokineziometriya.ru  04.12.2017, 23:40

    Инь-ян чжэнь-тейпирование под контролем хронопульсокинезиометрии. Продолжение

    Предложенный нами метод инь-ян чжэнь-тейпирования, осуществляемый под контролем хронопульсокинезиометрии, вызвал неподдельный интерес как у пациентов, так и у специалистов, поскольку задаётся немало вопросов. Ответим на ряд из них.

    1. Нередко пациенты не просто поражены тем, что слабая мышца, выявленная при тестировании, приобретает силу после «приклеивания какой-то тряпочки», а выражают надежду, что можно будет обойтись без сеанса иглоукалывания. Но наша практика не подтверждает надежды особо чувствительных больных. 


    На фото наглядно видно, что после установки кросс-тейпа А путем тестирования выбрана та пустота (лакуна), которая даёт положительную реакцию и в нее введена игла. В последующем, в соответствии с жалобами больного, с помощью метода тестирования выбраны две зоны воздействия в области плеча и дополнительно введены две иглы. Эти манипуляции дали пациенту «вознаграждение» в виде снятия боли и увеличения объема движения как в области плечевого сустава, так и в области грудопоясничного перехода позвоночника.

    gallery/zhenteip1

    2. О сути метода хронопульсокинезиометрии можно узнать по ссылкам: 

    3. Почему мы ввели термин «чжэнь-тейп»?

    Да, в литературе привилось название кросс-тейп и аку-тейп (https://vk.com/club67656994 Кинезио Тейп BBTape (официальный представитель), 31 июля в 12:46), причём последние (аку-тейп) «с гордостью были представлены как НОВИНКА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ, с указанием, для наложения … на акупунктурные точки»! Чжэнь-тейп, применяемый в инь-ян чжэнь-тейпировании (инь-чжэнь, или игла, воздействует на подкожные ткани; ян-тейп воздействует на кожу, т. е. поверхностно) назван так по той причине, что чжэнь-цзю терапия – это китайский метод лечения!!! Вообще, на наш взгляд, вместо принятых в России терминов «иглотерапия» или «акупунктура» (acus «игла» + punctura «укол», лат.) правильнее было бы использовать термины «чжэнь-терапия» и «чжэнь-цзю терапия», так как этот метод пришёл из Древнего Китая. В связи с этим я вспоминаю слова и дела моего учителя по иглорефлексотерапии профессора Д.М.Табеевой (1980), которая в книге «Руководство по иглорефлексотерапии» дала (и отстояла в издательстве «МЕДИЦИНА») классификацию точек акупунктуры в соответствии с так называемой международной классификацией (где каналы обозначены римскими, а точки – арабскими цифрами), а не французскую или английскую! Напомню, что, хотя это время являлось годами сложных отношений между СССР и Китаем, тем не менее профессор Д.М.Табеева получила немало одобрительных писем по поводу этого факта с родины чжэнь-цзю терапии. 

    4. При описании кросс- и аку- тейпов авторы из Ю.Кореи даже не упоминают о древней практике инь-ян укалывания, о чём мы написали ранее, подчеркнув при этом, что чжэнь-тейп (аку-тейп, кросс-тейп) является просто новой технологией для осуществления этой практики! Древняя практика достаточно подробно описана в Трактатах Желтого Императора, а также в книге Ян Цзичжоу «Большие достижения чжэнь-цзю (Чжэнь Цзю Да Чэн)» (см. Цзюань четвертый), и, конечно, за это нужно благодарить ДАОСА Б.Б.Виногродского. А наряду с этим следует поблагодарить Д.А. Дубровина (1991), написавшего чудесную монографию «Трудные вопросы классической китайской медицины», где он, проанализировав «Тринадцать трудных вопросов» объясняют правила иглоукалывания для достижения тонизации и седации» (стр. 198–219), даёт на  стр. 57 своей книги емкое описание поверхностного и глубокого иглоукалывания, в частности: «при иньском уколе в область ин-ци [жуй-ци] прежде левой рукой надавливают в точку, чтобы рассеять защитную вэй-, а затем вводят иглу внутрь до месторасположения питающей силы ин-ци». И, наконец, в связи с понятием чжэнь-тейпа важно вспомнить блестящую работу советского автора А.К.Подшибякина  (1955), доказавшего разнонаправленность действия на организм большого и маленького горчичника, наложенного в область биологически активной точки (БАТ), а также возможность усиления позитивного действия малого горчичника уколом иглой.

    А теперь о главном.  Учитывая высокую эффективность и значимость воздействия чжэнь-тейпа на акупунктурные системы организма (каналы, органы и т.д.), нужно знать и помнить, что они не безопасны при бесконтрольном применении!!! То же самое можно сказать и о рекламной картинке с множеством приклеенных на теле кросс-тейпах А. 

    Мы настоятельно рекомендуем не наклеивать их (без тестирования методом хронопульсокинезиометрии) на дистальные линии каналов IX (перикарда) и X (тройного обогревателя). Особенно это опасно на десятый день 9(10)- дневных циклов, когда, в соответствии с воззрениями древних медиков, организм восстанавливает свой водно-солевой баланс (http://hronopulsokineziometriya.ru/чжэнь-цзю-терапия) посредством этих каналов. Ведь тогда вместо веселой «страшилки» начинающих тейпистов по поводу того, что после наложения китайского фонарика мама увидела, как её правая (левая) ножка заметно похудела на 2 см, можно получить серьезную (и вначале незаметную) проблему, связанную не только с наружными покровами, но и внутренними органами, причём отсроченную, в соответствии с законами хронопунктуры, на ДНИ, МЕСЯЦЫ, ГОДЫ.

    © 2017 Все права защищены

    Your Email: